Avaliação da contaminação microbiana em coqueteleiras utilizadas por praticantes de exercícios físicos em academias


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Título
Avaliação da contaminação microbiana em coqueteleiras utilizadas por praticantes de exercícios físicos em academias

Autor(es)
Lizandra de Fátima de Oliveira Medeiros, Matheus Baffi da Silveira

Orientador
Patricia Guedes Garcia

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Microbiologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Coqueteleiras, Academias, Bactérias, Saúde

Abstract
Introduction: The search for a healthy lifestyle and better physical is increasing the number of gyms and training centers around the world. It is noteworthy that some individuals engaged in those facilities choose to hydrate and consume food supplements using fitness shakers. However, it is of utmost importance that the form of hygiene should be adequate to free these containers from the presence of microorganisms, which otherwise, may lead to severe diseases. Aim: This study aimed to analyze the presence of different bacterial strains and to determine of resistance to antimicrobials in shaker bottles from distinct fitness centers members. Methods: A total of 30 shakers were selected and submitted to microbiological analyzes from November 2016 to January 2017. The samples were collected through Swabs containing Stuart's medium and delivered to the laboratory. After incubating for 24 hours in brain-heart infusion (BHI) broth, the samples were seeded in blood agar and incubated again for another 24 hours, obtaining bacterial growth. Gram staining and biochemical tests were performed for and identification of microorganisms, in addition to the antimicrobial susceptibility test. Results: For the 30 samples investigated, we were able to isolate six species of different microorganisms: a) Proteus vulgaris; b) Staphylococcus aureus; c) Pseudomonas aeruginosa; d) Serratia sp; e) Escherichia coli; f) Acinetobacter sp. It is important to note that in five (16.6%) of the total 30 samples, no bacterial growth was observed. Conclusion: The shaker bottles post-use hygiene must be made appropriately to avoid the proliferation of these microorganisms, thus preserving the health of the those who are seeking it thought fitness practices.

Resumo
Introdução: A busca pelo melhor condicionamento físico e expectativa por uma vida saudável tem estimulado cada vez mais a população a frequentar academias. Algumas optam por se hidratarem e consumirem suplementos alimentares utilizando de coqueteleiras. Porém nem sempre a forma de higienização utilizada é adequada e não a deixa livre da presença de microrganismos, podendo acarretar sérias doenças. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a presença de diferentes cepas bacterianas e a determinação do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos em coqueteleiras de praticantes de exercícios físicos em academias. Métodos: Foram selecionadas 30 coqueteleiras que foram submetidas a análises microbiológicas no período de Novembro 2016 a Janeiro 2017. As coletas foram realizadas por meio de Swabs contendo meio de Stuart e entregues ao laboratório. Após incubar por 24 horas em caldo BHI, as amostras foram semeadas em Ágar sangue e incubadas novamente por mais 24 horas, posteriormente foi avaliado o crescimento bacteriano. Foram realizados coloração de Gram e testes bioquimicos para e identificação dos microrganismos, além do teste de susceptibilidade aos antimicrobianos. Resultados: Nas 30 amostras investigadas houve crescimento em 83%, isolou-se seis espécies de microrganismos diferentes: a)Proteus vulgaris; b) Staphylococcus aureus; c) Pseudomonas aeruginosa; d) Serratia sp; e) Escherichia coli; f) Acinetobacter sp. Em quatro amostras não houve crescimento. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos revelou perfil variado de resistência. Conclusão: Foram isoladas bactérias patogênicas de coqueteleiras não higienizadas adequadamente. A higienização após o uso deve ser feita de forma adequada a fim de evitar à proliferação desses microrganismos, preservando desta forma a saúde dos frequentadores das academias.

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