Avaliação da eficácia de quatro géis de peróxido de carbamida a 10% em dentes bovinos pigmentados com café e vinho


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Título
Avaliação da eficácia de quatro géis de peróxido de carbamida a 10% em dentes bovinos pigmentados com café e vinho

Autor(es)
Paullyane Porfírio de Oliveira , Lucas Loureiro Reis

Orientador
Rafael Barroso Pazinatto

Primeiro membro da banca
Rodrigo Guerra de Oliveira

Segundo membro da banca
Maria lnês da Cruz Campos

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Odontologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Clareamento, Peróxido de carbamida, Dentes bovinos

Abstract
Currently the good appearance of the teeth is a major aesthetic concerns of patients seeking the perfect smile, especially with regard to color. The advancement of restorative dentistry has increased greatly the demand for cosmetic procedures in clinics, and in addition to techniques that use composites and ceramics, tooth whitening is becoming the most common technique used by dentists. The carbamide peroxide 10% presents scientific evidence to be the whitening gel that preserves more healthy tooth structure, with safe and effective results. There are numerous commercial brands on the market, it is important to know whether there is a significant difference in clinical outcomes between trademarks used more for treatment excellence. To evaluate the efficacy of four gels base carbamide peroxide 10% in bovine teeth staining with natural and pigmented with coffee and wine. Thereby identify whether there is significant difference in results for the treatment of teeth with pigmented coloring more aggressive bleaching through the main trademarks on the market. To collect data that defined the four bleaching gels that were evaluated in the study were delivered to one hundred (100) dentists working in Juiz de Fora, MG, a questionnaire on which the whitening gel used most in his office. Based on statistics, the four most frequently cited by practitioners gels, were Whiteness Perfect (FGM), Opalescence PF Regular (Ultradent), Total Home Blanc C (DFL) and gel Manipulated. After the initial search, 60 bovine teeth crowns were used supplied under license from federal oversight, the slaughterhouse Fripai Meats LTD Distributor of Juiz de Fora. Each tooth were cut two blocks of 6X6x3mm, totaling 120 samples which were divided as follows: 40 non-pigmented blocks, 40 blocks pigmented by coffee; 40 blocks pigmented by wine. After the 10 pigment blocks of each group (non-pigmented, pigmented by coffee and pigmented by wine) underwent a type of bleaching gel, totaling 30 blocks for each gel. The bleaching gels were applied to each block for eight hours a day for 21 days and were assessed at four time points: 0,7,14 and 21 days after the first application. The teeth were subjected to evaluation of the spectrophotometer before, during and after bleaching. According to the Friedman test and Kruskal Wallis test with significance level of p<0.05, statistically significant variations until the 14th day of research in the comparison group as compared inter and intra groups. All four brands of carbamide peroxide 10% were screened efficient, producing a bleaching satisfactory in all cases studied.

Resumo
Fundamentação. Atualmente, a boa aparência dos dentes é uma das principais preocupações estéticas dos pacientes na busca do sorriso perfeito, principalmente em relação à cor. Além das técnicas que utilizam resinas compostas e cerâmicas, o clareamento dental está se tornando a técnica mais comum e conservadora utilizada pelos cirurgiões dentistas. O gel de peróxido de carbamida a 10% apresenta evidências científicas de ser o gel clareador que mais preserva a estrutura dental sadia, com resultados seguros e eficazes. Existem inúmeras marcas comerciais no mercado e é importante sabermos se existe diferença significativa de resultados clínicos entre as marcas comerciais mais utilizadas para um tratamento de excelência. Objetivo. Avaliar a eficácia de quatro géis de peróxido de carbamida a 10% em dentes bovinos com coloração natural e pigmentados com café e vinho. Através disso, identificar se existe diferença relevante no resultado do tratamento de dentes pigmentados com os corantes mais agressivos. Método. Para levantar os dados que definiram os géis clareadores que foram avaliados na pesquisa, foram entregues para 100 (cem) cirurgiões dentistas que trabalham em Juiz de Fora, MG, um questionário sobre qual o gel clareador mais utilizado em seu consultório. De acordo com o levantamento, os quatro géis mais citados pelos profissionais, foram o Whiteness Perfect (FGM), Opalescence PF Regular (Ultradent), Total Blanc Home C (DFL) e o gel manipulado. Após a pesquisa inicial, foram utilizadas 60 coroas de dentes bovinos, fornecidos sob autorização da fiscalização federal, pelo matadouro Fripai Distribuidora de Carnes LTDA de Juiz de Fora. De cada dente, foram cortados dois blocos de 6X6x3mm, totalizando 120 amostras que foram divididas da seguinte forma: 40 blocos não pigmentados; 40 blocos pigmentados por café; 40 blocos por vinho. Após a pigmentação, 10 blocos de cada grupo foram submetidos a um tipo de gel clareador, totalizando 30 blocos para cada gel. Os géis clareadores foram aplicados em cada bloco por oito horas diárias durante 21 dias, sendo avaliados pelo espectrofotômetro em quatro momentos: 0,7,14 e 21 dias após a primeira aplicação.Resultados. De acordo com os testes de Friedman e Kruskal Wallis, com nível de significância de p<0,05, houve variação estatisticamente significante até o 14º dia da pesquisa tanto na comparação inter grupos quanto na comparação intra grupos. Conclusão. Todas as quatro marcas comerciais de peróxido de carbamida a 10% pesquisadas foram eficientes, produzindo um clareamento satisfatório em todos os casos pesquisados.

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