Avaliação da qualidade de vida e dos níveis glicêmicos antes e após o tratamento periodontal em pacientes diabéticos
Autor(es)
Ana Clara Ferreira Silva, Luana Sales Fagundes
Orientador
Jéssica do Amaral Bastos
Primeiro membro da banca
Paulo Sérgio dos Santos D´Addazio
Segundo membro da banca
Laura de Souza Bechara Secchin
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Odontologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Diabetes mellitus, Doença periodontal, Qualidade de vida
Abstract
Background. Diabetes Mellitus (DM) is a complex metabolic disorder characterized by abnormalities in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins and is associated with an increase in the prevalence and severity of chronic periodontitis. Aim. To evaluate the quality of life and glycemic levels before and after periodontal treatment in patients with DM type 2. Methods. It was a longitudinal experimental study in which 20 patients with DM were evaluated, where the glycemic levels were measured by capillary glycemia before and after dental procedures. The quality of life of the patients before and after the dental treatments was evaluated through the OHIP-14 questionnaire. Result. The mean ± SD of capillary glycemia in baseline period was 198 ± 69 mg / dL and after the procedures of 173 ± 62 mg / dL. Mean of capillary glycemia in the extractions was 193 ± 109 mg / dL before the procedures and 153 ±76 mg / dL after the procedures. The same occurred with scaling and subgingival, supragingival and endodontic access. In the OHIP-14 questionnaire the mean ± SD before dental treatments was 8 ± 5, decreasing to 3 ± 1, where the domains that had the best results were pain, psychological discomfort and psychological inability. Conclusion. There was a decrease in capillary glycemia before and after all dental procedures, as well as improvement in the quality of life of patients with type 2 DM.
Resumo
Introdução. O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica complexa que se caracteriza por anormalidades no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas e está associada ao aumento da prevalência e gravidade da periodontite crônica. Objetivos. Avaliar a qualidade de vida e os níveis glicêmicos antes e após o tratamento periodontal em pacientes com DM tipo 2. Métodos. Trata-se de um estudo de natureza experimental longitudinal, no qual foram avaliados 20 pacientes com DM , onde foram mensurados os níveis glicêmicos através da dosagem da glicemia capilar antes e após procedimentos odontológicos (raspagem subgengival, raspagem supragengival, exodontia, osteotomia, gengivectomia,e acesso endodôntico). A qualidade de vida dos pacientes antes e após os tratamentos odontológicos foi avaliada através do questionário OHIP-14. Resultado. A media+ DP da glicemia capilar no período basal foi de 198+ 69 mg/dL e após os procedimentos de 173 + 62 mg/dL. A media da glicemia capilar nas exodontias foi de 193+109 mg/dL antes dos procedimentos e 153 +76 mg/dL depois dos procedimentos.O mesmo ocorreu com a raspagem e alisamento subgengival,supragengival e acesso endodôntico. No questionário OHIP–14 a media + DP antes dos tratamentos odontológicos foi de 8 + 5 diminuindo para 3 + 1,onde os domínios que tiveram melhores resultados foram a dor,desconforto psicológico e inabilidade psicológica. Conclusão. Houve diminuição da glicemia capilar após todos os procedimentos odontológicos, assim como melhora da qualidade de vida dos usuários com DM tipo 2.
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