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Complicações trans e pós-operatórias em cirurgias de bichectomia: uma revisão sistemática


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Título
Complicações trans e pós-operatórias em cirurgias de bichectomia: uma revisão sistemática

Autor(es)
Beatriz Genesia Afonso De Souza , Giulianna de Pace Rodrigues, Maria Júlia de Paula Reis Fernandes Durso

Orientador
Priscila Faquini Macedo

Primeiro membro da banca
Mariele Ferraz de Oliveira

Segundo membro da banca
João Paulo Marinho Resende

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Odontologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Procedimentos cirúrgicos bucais, Complicações intraoperatórias, Complicações pós-operatórias, Tecido adiposo, Bochecha

Abstract
Introduction. In 1802, Buccal Fat Pad was described as a seemingly functionless mass of fat located on the cheek. Currently, in addition to being a tissue that fills deep spaces in the face, favoring muscle contraction especially during chewing, cheek fat also protects important structures, cushioning the compression caused by muscle contractions or other external pressures. Recently, cheek fat has gained great attention in the field of facial aesthetic surgery, with special attention to modifying facial contours and cheekbone bulges, providing a smoother and more aesthetic facial contour. Goals. The aim of this systematic review was to determine trans and postsurgical complications in bichectomy surgeries. Methods. The most relevant studies originally published in English were analyzed, with reference to the National Library of Medicine (MEDLINE) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases. In addition to the referring database, a survey was carried out in the gray literature in order to enhance the development of the research. Results. The most common complications were trismus (3 cases; 2.24%), transient paralysis of the buccal branch of the facial nerve (2 cases; 1.49%), fever (1 case, 0.75%), facial asymmetry (1 case ; 0.75%) and postoperative infections (13.9%). Conclusion. This review confirms that even though bichectomy is a quick and technically simple aesthetic-functional procedure, it presents unexpected risks of potentially serious complications.

Resumo
Introdução. Em 1802, a bola de Bichat foi descrita como uma massa de gordura aparentemente sem função, localizada na bochecha. Atualmente, além de ser um tecido que preenche espaços profundos na face, favorecendo a contração muscular especialmente durante a mastigação, a gordura da bochecha também protege estruturas importantes, amortecendo a compressão pelas contrações musculares ou outras pressões externas. Recentemente, a gordura da bochecha ganhou grande atenção no campo da cirurgia estética facial, com atenção especial para a modificação dos contornos faciais e protuberâncias das maçãs do rosto, fornecendo um contorno facial mais suave e estético. Objetivos. Determinar por meio de uma revisão sistematizada complicações trans e pós-operatórias em cirurgias de bichectomia. Métodos. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados originalmente na língua inglesa, tendo como referência a base de dados National Library of Medicine (MEDLINE) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Resultados. As intercorrências mais habituais foram trismo (3 casos; 2,24%), paralisia transitória do ramo bucal do nervo facial (2 casos; 1,49%), febre (1 caso, 0,75%), assimetria facial (1 caso; 0,75%) e infecções pós-operatórias (13,9%). Conclusão. Esta revisão confirma que mesmo a bichectomia sendo um procedimento estético-funcional rápido e tecnicamente simples, apresenta riscos inesperados de complicações potencialmente graves.

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