Repositório Institucional - RI

 

Determinação do teor alcoólico em cervejas por destilação simples


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.suprema.edu.br/d/66ba13c821aef

Visualizar Arquivo
 

 
Título
Determinação do teor alcoólico em cervejas por destilação simples

Autor(es)
Guilherme de Almeida Freire

Orientador
Hussen Machado

Primeiro membro da banca
Flávio de Oliveira Ferraz

Segundo membro da banca
Gilson Rodrigues Ferreira

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Farmácia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Cerveja, Teor alcoólico, Destilação simples

Abstract
Introduction. With the increase of small artisanal breweries and the need for standardization of production, a simple and economical alternative is sought to replace the methods already used to quantify the ethanol content present in beers. Goal. To verify the effectiveness of simple distillation as an analytical method to quantify the alcohol content of beers. Method. Simple distillation is used for separation of liquid-liquid mixtures, assuming that the mixed substances have different boiling points. Three beers were sampled in commercial establishments, one without alcohol and two with high ethanol content. A standard control sample was also prepared for each sample group to compare ethanol extraction. Results. The average values of ethanol found through distillation were: Brahma 0% alcohol (0mL), Eisenbahn (3.57mL) and standard control (5.17mL), Skol (2.7mL) and standard control (4.8mL). The ethanol present in the beer samples did not obtain a satisfactory extraction when compared to the standard control samples. Conclusion The use of the simple distillation technique as an analytical method for the determination of the alcohol content in beers was not an effective technique.

Resumo
Introdução. Com o aumento de pequenas cervejarias artesanais e a necessidade de padronização da produção, busca-se uma alternativa simples e econômica para substituir os métodos já utilizados para quantificar o teor de etanol presente nas cervejas.Objetivo. Verificar a eficácia da destilação simples como método analítico para quantificar o teor alcoólico de cervejas. Método. A destilação simples é utilizada para separação de misturas liquido-liquido, partindo do princípio que as substâncias misturadas possuam pontos de ebulição diferentes. Foram adquiridas amostras de três cervejas em estabelecimentos comerciais, uma sem álcool e duas com alto teor de etanol, também foi preparado uma amostra controle padrão para cada grupo amostral, para comparar a extração de etanol. Resultados. Os valores médios de etanol encontrados através da destilação foram: Brahma 0% álcool (0mL), Eisenbahn (3,57mL) e controle padrão (5,17mL), Skol (2,7mL) e controle padrão (4,8mL). O etanol presente nas amostras de cervejas não obteve uma extração satisfatória, quando comparadas com as amostras controle padrão. Conclusão. O emprego da técnica de destilação simples como método analítico para a determinação do teor alcoólico em cervejas, demonstrou não ser uma técnica efetiva.

3 downloads desse documento

Sociedade Universitária para o Ensino Médico Assistencial LTDA - SUPREMA
Biblioteca FCMS/JF - SUPREMA
Repositório Institucional - RI
repositorio@suprema.edu.br
(32) 2101-5041
Todos os Direitos Reservados 2025