Dieta FOODMAP’s em pacientes com síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática
Autor(es)
Amanda Torres Coelho, Camila Torres Coelho
Orientador
Luiz Carlos Bertges
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Gastroenterologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Síndrome do intestino irritável, Dieta restrita em FOODMAP
Abstract
Introduction: Irritable bowel syndrome (IBS) is an inflammatory bowel disease that has a high prevalence among the world population. Dietary interventions are considered an important intervention for the treatment and control of IBS. The diet restricted in FODMAPs, a group of fermentable carbohydrates, has been studied, since it is able to reduce symptoms such as abdominal pain, bloating and diarrhea. Objective: To verify the role of the FOODMAP’s restrictive diet in the treatment and control of irritable bowel syndrome. Methods: The most relevant studies originally published in English, Portuguese and Spanish were analyzed using the MEDLINE (National Library of Medicine and National Institutes of Health) and SciELO databases as reference. In order to select the studies with the greatest scientific evidence, we only contemplate clinical trials and review studies. The search strategy used the following keywords: "irritable bowel syndrome" and "FOODMAP's restricted diet". To identify the designs of the studies, the following terms were used: clinical trials. Results: Initially, 117 studies were identified involving irritable bowel syndrome and the Foodmap diet. However, after applying the Clinical Trials filters, 10 studies were found. After reading the articles found and excluding them from the abstracts, 5 articles were selected involving the theme for analysis and inclusion in the scope of this review. Conclusion: The restricted diet in FODMAPs proved to be very effective in improving general and specific symptoms of irritable bowel syndrome, especially abdominal pain, bloating and diarrhea.
Resumo
Introdução: A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença inflamatória intestinal que possui alta prevalência entre a população mundial. As intervenções dietéticas são consideradas uma importante intervenção para o tratamento e controle da SII. A dieta restrita em FODMAPs, grupo de carboidratos fermentáveis, tem sido estudada, uma vez que é capaz de reduzir sintomas como dor abdominal, inchaço e diarreia. Objetivos: Verificar o papel da dieta restritiva de FOODMAP’s no tratamento e controle da síndrome do intestino irritável. Métodos: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados originalmente em inglês, português e espanhol tendo como referência as bases de dados MEDLINE (National Library of Medicine e National Institutes of Health) e SciELO. Com objetivo de selecionar os estudos de maior evidência científica, contemplamos somente os ensaios clínicos e estudos de revisão. A estratégia de busca utilizou as seguintes palavras-chave: "irritable bowel syndrome" e "FOODMAP's restricted diet". Para identificar os delineamentos dos estudos, foram empregados os seguintes termos: clinical trials. Resultados: Inicialmente foram identificados 117 estudos envolvendo a síndrome do intestino irritável e a dieta Foodmap. Contudo, após aplicação dos filtros Clinical Trials, foram encontrados 10 estudos. Após leitura dos artigos encontrados e exclusão pelos resumos, foram selecionados 5 artigos envolvendo a temática para análise e inclusão no escopo desta revisão. Conclusão: A dieta restrita em FODMAPs mostrou-se bastante eficaz na melhora dos sintomas gerais e específicos da síndrome do intestino irritável, principalmente dor abdominal, inchaço e diarreia.
1 downloads desse documento
Sociedade Universitária para o Ensino Médico Assistencial LTDA - SUPREMA repositorio@suprema.edu.br (32) 2101-5041
Todos os Direitos Reservados 2025