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Efeito da ingestão de água sobre a composição corporal avaliado por bioimpedância


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Título
Efeito da ingestão de água sobre a composição corporal avaliado por bioimpedância

Autor(es)
Isabelle Magalhães Guedes Freitas

Orientador
Isabelle Magalhães Guedes Freitas

Primeiro membro da banca
Plínio dos Santos Ramos

Segundo membro da banca
Ana Paula Ferreira

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Fisioterapia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Bioimpedância, Composição corporal, Água

Abstract
Grounding. The electrical bioimpedance technique (BIA) is a method of assessing body composition by measuring the electrical conductivity of the body. This technique consists of passing an electric current of low amplitude, painless, applied by means of cables connected to electrodes or conducting surfaces placed in contact with the skin. Objective. Given the above, it is important to investigate the influence of water intake on body composition assessed by BIA. Thus, the objectives of this study were: 1) to analyze the total amount of body fluid obtained by BIA in 8 hours fasting. 2) comparing the variables in the measurements of body composition by BIA between fasting for 8 hours immediately after ingestion of 500 ml of water 3) comparing the variables in the measurements of body composition by BIA between 8 hours fasting and after 1 hour intake of 500 ml of water. 4) verify that the fasting 08 hours liquid before evaluation of BIA is necessary. Methods. The present study investigated 23 healthy subjects of both sexes made up aged between 18 and 35 years and BMI between 18.5 to 29.9. Individuals had their body composition evaluated in three stages. A measurement was taken after fasting for 8 hours to obtain baseline, after 500 ml of water consumed. After drinking the water and 1 hour later they were reassessed. Results. Body composition measurements did not vary significantly throughout the experimental protocol. Therefore, body fat percentage (p = 0.996), fat weight (p = 0.994), BMI (p = 0.999), resistance (p = 0.970), basal metabolic rate (p = 0.999), lean mass (p = 0.946), percentage of lean mass (p = 0.994), amount of total body water (p = 0.577) and body water percentage (p = 0.962). Were similar in fasting, immediately after and one hour after ingestion of 500 ml of water. Conclusion. The ingesting 500 ml of water, after fasting for 8 h did not significantly alter components of the body composition measured by BIA.

Resumo
Fundamentação. A técnica de Bioimpedância elétrica (BIA) é um método de avaliação da composição corporal por meio da medida da condutividade elétrica Objetivos. Diante do exposto, torna-se importante a investigação da influência da ingestão de água na composição corporal avaliada pela BIA. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram: 1) analisar o valor total de líquido corporal obtido pela BIA em jejum de 8 horas. 2) comparar as variáveis nas medidas da composição corporal pela BIA entre o jejum de 8 horas e imediatamente após a ingestão de 500 ml de água 3) comparar as variáveis nas medidas da composição corporal pela BIA entre o jejum de 8 horas e após 1 hora de ingestão de 500 ml de água. 4) verificar se é necessário o jejum de 08 horas de líquido antes da avaliação da BIA. Métodos. No presente estudo foram investigados 23 indivíduos saudáveis de ambos os sexos com idade entre 18 e 35 anos e IMC entre 18,5 a 29,9. Os Indivíduos tiveram sua composição corporal avaliada em três momentos. Uma medição foi feita em jejum de 8 horas para obter linha de base, logo após consumiram 500 ml de água. Depois de beber a água e 1 hora depois foram reavaliados. Resultados. As medidas de composição corporal não variaram significativamente ao longo do protocolo experimental. Portanto, percentual de gordura corporal (p = 0,996), peso de gordura (p = 0,994), IMC (p = 0,999), resistência (p = 0,970), taxa metabólica basal (p = 0,999), massa magra (p = 0,946), percentual de massa magra (p = 0,994), quantidade de água corporal total (p = 0,577) e percentual de água corporal (p = 0,962). Foram semelhantes no jejum, imediatamente após e uma hora após a ingestão de 500 ml de água. Conclusão. A ingestão de 500 ml de água, após jejum de 8h não alterou significativamente os componentes da composição corporal avaliada pela BIA.

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