Estudo sobre a associação da glicemia capilar antes e após tratamento odontológico


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.suprema.edu.br/d/668fefe26c919

Visualizar Arquivo
 

 
Título
Estudo sobre a associação da glicemia capilar antes e após tratamento odontológico

Autor(es)
Ana Caroline Lopes de Menezes Santos, Fabio Amaral Winter, Gustavo Lucas da Silva Lima

Orientador
Jéssica do Amaral Bastos

Primeiro membro da banca
Marcelo Tarcísio Martins

Segundo membro da banca
Rodrigo Guerra de Oliveira

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Odontologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Periodontite, Glicemia capilar, Tratamento periodonta

Abstract
Introduction: Diabetes Mellitus is a metabolic syndrome characterized by the absence or inability to produce insulin, with hyperglycemia being its main characteristic. Among the subdivisions of this disease, Type 2 Diabetes Mellitus is characterized by a progressive decrease in tissue insulin sensitivity or a deficiency in the pancreas in its production. Periodontitis is a disease characterized by inflammation and destruction of the underlying tissues supporting the tooth and this has a bi-directional relationship with diabetes, leading to changes in the subgingival microbiota and consequently the presence of periodontopathogenic bacteria. The association between periodontitis and diabetes can be explained by increased levels of systemic pro-inflammatory mediators, which exacerbates insulin resistance. Periodontal treatment can help to reduce glycemic levels and reduce oxidative stress, which consists of removing pathogenic bacteria, preventing recolonization and correcting risk factors. Objective: Retrospective observational study, with the objective of analyzing the behavior of capillary blood glucose in the face of periodontal treatment. Methods: a survey of the data contained in the medical records of 21 patients who had type 2 Diabetes Mellitus and needed dental treatment was carried out, among them supragingival or subgingival scaling, extraction, gingivectomy or endodontic access. For the selection of data, the medical records should contain the measurement of capillary blood glucose before and after periodontal treatment of each patient. Such data were collected in a hospital located in the city of Juiz de Fora - MG, and only individuals over 18 years of age were included. Results: The age distribution of the individuals (Min = 20 and Max = 83 years) included in this study was considered homogeneous in relation to the result of the Shapiro-Wilk test. When comparing capillary blood glucose values before and after periodontal treatment procedures, values of p<0.0001 were found, indicating that the drop in this variable was statistically significant. Conclusion: Our study suggests that periodontal treatment contributed to the decrease in capillary blood glucose (p<0.0001) in type 2 diabetic patients. However, more studies are needed, such as well-designed clinical trials with a larger sample universe for confirm cause and effect.

Resumo
Introdução: A Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica, caracterizada pela ausência ou incapacidade de produzir insulina, sendo a hiperglicemia a sua principal característica. Dentre as subdivisões dessa doença, a Diabetes Mellitus tipo 2 é caracterizada por uma diminuição progressiva da sensibilidade a insulina nos tecidos ou a deficiência do pâncreas na sua produção. A periodontite é uma doença caracterizada pela inflamação e destruição dos tecidos subjacentes de suporte do dente e esta possui uma relação bi-direcional com a diabetes, levando a alterações na microbiota subgengival e consequentemente presença de bactérias periodontopatogênicas. A associação entre periodontite e diabetes pode ser explicada pelo aumento dos níveis de mediadores pró-inflamatórios sistêmicos, o que exacerba a resistência à insulina. O tratamento periodontal pode ajudar na redução dos níveis glicêmicos e na redução do estresse oxidativo, sendo este consistido de remoção de bactérias patogênicas, prevenção da recolonização e correção de fatores de risco. Objetivo: Estudo retrospectivo observacional, com o objetivo de analisar o comportamento da glicemia capilar frente ao tratamento periodontal. Métodos: foi realizado levantamento dos dados contidos nos prontuários de 21 pacientes que possuíam Diabetes Mellitus tipo 2 e necessitavam de tratamento odontológico, dentre eles destaca-se a raspagem supragengival ou subgengival, exodontia, gengivectomia ou acesso endodôntico. Para a seleção dos dados, os prontuários deveriam conter a dosagem da glicemia capilar antes e após tratamento periodontal de cada paciente. Tais dados foram levantados em um hospital localizado na cidade de Juiz de Fora – MG, sendo incluídos apenas indivíduos com idade superior a 18 anos. Resultados: A distribuição da idade dos indivíduos (Min = 20 e Max = 83 Anos) contidos neste estudo foi considerada homogênea frente ao resultado do teste de Shapiro-Wilk. Ao serem comparados os valores da glicemia capilar antes e após os procedimentos de tratamento periodontal, foram encontrados valores de p<0,0001, indicando que a queda nesta variável foi estatisticamente significativa. Conclusão: Nosso estudo sugere que o tratamento periodontal, contribuiu para a diminuição da glicemia capilar (p<0,0001) em pacientes diabéticos tipo 2. Porém, mais estudos são necessários, tais como, ensaios clínicos bem delineados e com universo amostral superior para confirmar causa e efeito.

1 downloads desse documento

Sociedade Universitária para o Ensino Médico Assistencial LTDA - SUPREMA
repositorio@suprema.edu.br
(32) 2101-5041
Todos os Direitos Reservados 2025