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Fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes de fisioterapia


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Título
Fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes de fisioterapia

Autor(es)
Fernanda de Melo Menezes, Hamilton Barbosa Fernandes, Larissa Pereira de Oliveira

Orientador
Zaqueline Fernandes Guerra

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Fisioterapia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Fatores de risco cardiovascular, Aterosclerose, Fisioterapia

Resumo
Considerando que a identificação precoce dos fatores de risco (FR) cardiovasculares permite a adoção de medidas preventivas e que a população jovem acaba ficando mais exposta a eles, é importante identificar precocemente nessa população a presença de tais fatores. O objetivo do preserite estudo foi observar a presença ou não de FR cardiovasculares em estudantes de fisioterapia cursando do primeiro ao oitavo periodo, o comportamento de tais FR, o conhecimento e as medidas preventivas mais realizadas pelos mesmos ao longo da graduação. Os voluntários foram submetidos a uma entrevista semi-estruturada composta de questões relacionadas aos FR cardiovasculares e passaram por avaliação antropométrica. Na análise dos resultados, dois fatores se destacaram como mais prevalentes na população estudada: a hereditariedade (51,80%) e o consumo de bebidas alcoólicas (44,68%). Considerando os FR mais prevalentes, observou-se um aumento significativo da ingestão de bebidas alcoólicas pelos alunos dos últimos períodos da graduação. Quanto à prática de atividade fisica regular, não houve diferença significativa entre os voluntários, dos quais 34 (52,3%) eram ativos e 31 (47,7%) sedentários. Os voluntários ativos realizavam predominantemente exercícios aeróbicos e anaeróbicos. Com relação ao conhecimento dos FR, 54 voluntários (83,08%) afirmaram conhecê-los, e 11 (16,92%) não. Observou-se que os voluntários dos primeiros periodos eram os menos conhecedores sobre o assunto. Conclui-se que apesar de ter ocorrido um aumento do consumo de bebidas alcoólicas durante os períodos da graduação da amostra, os voluntários próximos ao término do curso foram os maiores conhecedores dos FR cardiovasculares, o que levou a adotarem medidas de prevenção como a prática regular de atividade física e cuidados com a dieta alimentar.

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