Hábitos alimentares e de higiene bucal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
Autor(es)
Glaucieny Gaspar Siqueira , Larissa de Almeida Pacheco Paula
Orientador
Camila Faria Carrada
Primeiro membro da banca
Jéssica do Amaral Bastos
Segundo membro da banca
Cristiane Corsini Medeiros Otenio
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Odontologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Transtorno do espectro autista, Higiene bucal, Hábitos alimentares
Abstract
Introduction. Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by qualitative impairment in communication and social interaction and the presence of restricted and repetitive patterns of behavior and interests. The characteristics of ASD can influence behavioral patterns such as diet and oral hygiene habits. Goals. To evaluate the eating and oral hygiene habits of children/adolescents with ASD from Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Methods. This is a retrospective study in which medical records of children/adolescents with ASD followed at the Autism Spectrum Disorder Outpatient Clinic of the Department of Child and Adolescent Health of Juiz de Fora were developed. Demographic data of the child/adolescent with ASD and information reported by parents/guardians related to the amount of sugar intake per day, the frequency of daily brushing, who brushes and whether fluoridated toothpaste is used were collected. Information about a previous visit to the dentist and whether a child/adolescent had already been diagnosed with tooth decay was also investigated. A descriptive analysis of the data obtained was carried out. Results. 66 children with ASD and their parents/caregivers participated in the study. The average age of the children was 6.82 (± 3.43), with 81.80% (n=54) being male. The average age of parents/caregivers was 37.65 (±7.93) years and of these 93.90% (n=62) were mothers. Most children with ASD (n=30; 45.50%) consume sugar three to four times a day and brush their teeth once or twice a day (n=40; 60.60%). Three (4.50%) guardians said they did not brush their children's teeth. Brushing is mostly carried out by mothers (n = 46; 69.70%). A minority (n=11; 16.50%) use fluoride-free toothpaste. Of the total number of children, 53.00% (n=35) have already been dentists and the same number are books on tooth decay. Conclusion. High sucrose consumption and regular oral hygiene were observed in most individuals with ASD evaluated, although three parents/guardians reported that their children did not brush their teeth at all during the day.
Resumo
Introdução. O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por comprometimento qualitativo na comunicação e interação social e pela presença de padrões restritos e repetitivos de comportamento e interesses. As características do TEA podem influenciar padrões comportamentais como os hábitos de dieta e de higiene bucal. Objetivos. Avaliar os hábitos alimentares e de higiene bucal de crianças/adolescentes com TEA de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Métodos. Trata-se de um estudo retrospectivo em que foram analisados prontuários de crianças/adolescentes com TEA acompanhados no Ambulatório de Transtorno do Espectro Autista do Departamento de Saúde da Criança e do Adolescente de Juiz de Fora. Foram coletados os dados demográficos da criança/adolescente com TEA e informações relatadas pelos pais/responsáveis relacionadas à quantidade de ingestão de açúcar por dia, a frequência de escovação diária, por quem é realizada a escovação e se faz uso de dentifrícios fluoretados. Também foram investigadas informações sobre visita prévia ao dentista e se a criança/adolescente já teve diagnóstico de cárie dentária. Foi realizada uma análise descritiva dos dados obtidos. Resultados. Participaram do estudo 66 crianças com TEA e seus pais/cuidadores. A média de idade das crianças foi de 6,82 (± 3,43), sendo 81,80% (n=54) do sexo masculino. A idade média dos pais/cuidadores foi de 37,65 (±7,93) anos e destes 93,90% (n=62) eram mães. A maioria das crianças com TEA (n=30; 45,50%) consomem açúcar três a quatro vezes ao dia e escovam o dente uma ou duas vezes ao dia (n=40; 60,60%). Três (4,50%) responsáveis relataram não escovar os dentes de seus filhos. A escovação é realizada majoritariamente pelas mães (n = 46; 69,70%). A minoria (n=11;16,50%) utiliza pasta de dente sem flúor. Do total de crianças, 53,00% (n=35) já foram ao dentista e o mesmo número são livres de cárie dentária. Conclusão. Foi observado alto consumo de sacarose e higiene bucal regular na maioria dos indivíduos com TEA avaliados, embora três pais/responsáveis terem relatado que seus filhos não realizam nenhuma escovação dentária ao dia.
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