Influência do pH salivar associado ao clareamento dental de consultório e líquidos com corantes sobre restaurações de resina composta
Autor(es)
Beatriz Rosa Rodrigues de Oliveira , Carla Beatriz Furtado de Freitas, Isadora da Costa Barcelos
Orientador
Thalyta dos Reis Furlani Zouain Ferreira Neves Dias
Primeiro membro da banca
Maria Carolina Santos Picinini
Segundo membro da banca
Mariele Ferraz de Oliveira
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Odontologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Clareamento dental, Resina composta, Saliva
Abstract
Introduction. The search for aesthetics and smile harmony has been increasing, with dental clarification being an excellent alternative. Although it is proof of the effectiveness of tooth whitening products, composite resin restorations may show changes after being subjected to this process and contact with acidic coloring solutions. Goals. Evaluate, in vitro, the possible influence and damage of salivary pH, associated with in-office tooth whitening and acidic liquids with dyes, on the surface of composite resin restorations. Methods. An in vitro study was carried out to measure salivary pH associated with in-office tooth whitening and liquids with dyes on composite resin restorations. The samples were separated into 6 distinct groups (n=10): GROUP 1: nanohybrid resin (Forma - Ultradent) subjected to green tea; GROUP 2: nanohybrid resin (Forma - Ultradent) subjected to grape juice; GROUP 3: nanohybrid resin (Forma - Ultradent) subjected to saliva – control group. GROUP 4: nanoparticulate resin (Z250- 3MESPE) subjected to green tea; GROUP 5: nanoparticulate resin (Z250 - 3M ESPE) subjected to grape juice; GROUP 6: nanoparticulate resin (Z250 - 3MESPE) subjected to saliva – control group. pH measurement was carried out before and after changing liquids and in-office whitening, using the Gehaka PG 1800 pH meter from the Dental Skills Laboratory and Pharmaceutical Skills Laboratory of the Faculty of Medical and Health Sciences of Juiz de Fora - Suprema. Results. Metric data were described using mean, standard deviation, minimum and maximum. In order to cross the independent variables which are: resin, medium (juice of grape, green tea and saliva-control), moment (before and after) and whitening (first and second), the generalized linear model was used, which allows the crossing all variables simultaneously, as well as searching for interactions between them. The significance level adopted was p<0.05 or 5%. The statistical software used was SPSS15. Conclusion. As for the pH level, it was seen that tea and grape juice tend to decrease after bleaching. However, the differences between the Forma and Z250 resins were not significant and their weight remained the same throughout all media and moments.
Resumo
Introdução. A busca pela estética e harmonia do sorriso tem sido cada vez maior, sendo o clareamento dental uma excelente alternativa. Embora a comprovação da eficácia dos clareadores dentais, as restaurações em resina composta podem apresentar alterações após serem submetidas a esse processo e ao contato com soluções com corantes. Objetivo. Avaliar, in vitro, as possíveis influência e danosdo pH salivar, associado ao clareamento dental de consultório e líquidos ácidos e neutros comcorantes, na superfície das restaurações de resinas compostas. Métodos. Foi realizado um estudo in vitro para medição do pH salivar associado ao clareamento dental de consultório e líquidos com corantes sobre restaurações de resina composta. As amostras foram separadas em 6 grupos distintos (n=10): GRUPO 1: resina nanohíbrida(Forma - Ultradent) submetida ao chá verde; GRUPO 2: resina nanohíbrida (Forma - Ultradent) submetida ao suco de uva; GRUPO 3: resina nanohíbrida (Forma - Ultradent) submetida a saliva – grupo controle. GRUPO 4: resina nanoparticulada (Z250- 3MESPE) submetida ao chá verde; GRUPO 5: resina nanoparticulada (Z250 - 3M ESPE) submetida ao suco de uva; GRUPO 6: resina nanoparticulada (Z250 - 3MESPE) submetida a saliva – grupo controle. A medição do pH foi realizada antes e após a troca dos líquidos e clareamento de consultório, através do pHmetro Gehaka PG 1800 do Laboratório de Habilidades Odontológicas e Laboratório de Habilidades Farmacêuticas da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora - Suprema. Resultados. Os dados métricos foram descritos utilizando média, desvio padrão, mínimo e máximo. A fim de se cruzar as variáveis independentes que são: resina, meio (suco de uva, chá verde e saliva-controle), momento (antes e depois) e clareamento (primeiro e segundo), foi utilizado o modelo linear generalizado, que permite o cruzamento de todas as variáveis simultaneamente, bem como a busca de interações entre elas. O nível de significância adotado foi de p<0,05 ou 5%. O software estatístico empregado foi o SPSS15. Conclusão. Quanto ao nível de pH, viu-se que os meios chá e suco de uva tendem a diminuir após o clareamento. Entretanto, não foram significativas as diferenças entre as resinas Forma e Z250 e o peso das respectivas permaneceu o mesmo ao longo de todos os meios e momento.
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