Interferência do jejum no perfil lipídico: uma revisão sistemática
Autor(es)
Letícia Pereira Dias Arruda
Orientador
Patrícia Guedes Garcia
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Análises Clínicas e Toxicológicas
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Jejum, Tempo de jejum, Lipoproteínas
Abstract
Objective: To critically evaluate, through a careful review of the scientific literature, whether there are significant differences in the lipid profile dosage in fasted and non-fasting blood samples. Methods: Studies originally published in the English language and indexed in the last 5 years were analyzed. The inclusion and exclusion criteria were applied freely and independently by a reviewer, who judged the selected studies from the points raised in each item exposed. Results: The scope of this review included 5 studies that met the selection criteria. The studies used were analyzed for the values of total cholesterol, high density lipoproteins (HDL), low density lipoproteins (LDL) and triglycerides dosed in the fasting and non-fasting states. In the studies analyzed, HDL and total cholesterol remained constant, LDL decreased in concentration and triglycerides increased in concentration between fasting and non-fasting state. Conclusions: This review confirms the premise presented by recent worldwide guidelines and consensus on the fact that fasting is not mandatory for the lipid profile, considering that no significant differences were found between fasting and non-fasting dosages, and even for the parameters that presented some divergence, it does not imply relevant clinical alterations, being necessary only to make a small adjustment in the reference values for the state without fasting.
Resumo
Objetivo. Avaliar criticamente, através de uma cuidadosa revisão da literatura cientifica, se existem diferenças significativas na dosagem do perfil lipídico em amostras de sangue coletadas com e sem jejum. Método. Foram analisados estudos publicados originalmente na língua inglesa e indexados nos últimos 5 anos. Os critérios de inclusão e exclusão foram aplicados livre e independentemente por um revisor, que julgou os estudos selecionados a partir dos pontos levantados em cada item exposto. Resultados. Fizeram parte do escopo desta revisão 5 estudos, que preencheram os critérios de seleção. Os estudos utilizados foram analisados quanto aos valores de colesterol total, lipoproteínas de alta densidade (HDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos dosados nos estados de jejum e sem jejum. Nos estudos analisados o HDL e colesterol total mantiveram-se constantes, o LDL apresentou diminuição na concentração e os triglicerídeos apresentou aumento na concentração entre o estado de jejum e o estado sem jejum. Conclusão. Esta revisão confirma a premissa apresentada por diretrizes e consensos mundiais recentes sobre a não obrigatoriedade do jejum para a realização do perfil lipídico, tendo em vista que não foram encontradas diferenças significativas entre as dosagens realizadas com jejum e sem jejum, e mesmo para os parâmetros que apresentaram alguma divergência, esta não implica em alterações clínicas relevantes, sendo necessário apenas realizar um pequeno ajuste nos valores de referência para o estado sem jejum.
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