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Omalizumab como adjuvante na imunoterapia oral para alimentos: revisão sistemática


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Título
Omalizumab como adjuvante na imunoterapia oral para alimentos: revisão sistemática

Autor(es)
Victor Danilo Vale Dias

Orientador
Fernando Monteiro Aarestrup

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Alergia e Imunologia Clínica

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Alergia e imunologia, Imunoterapia oral, Alergia alimentar, Dessensibilização, Omalizumab

Abstract
Introduction. Food allergy is common and its prevalence has grown. The potential for food anaphylaxis and the restriction of the aggressor food can cause social, psychic and nutritional problems. For this reason, studies have sought adjuvant therapies for oral immunotherapy, such as omalizumab, which is an antibody that selectively binds to human IgE, forming small immunocomplexes, inhibiting IgE bonding to the high affinity receptor for IgE. Purpose. Verify the efficacy and safety of use of Omalizumab as an adjuvant therapy in oral immunotherapy for food. Methods. We analyzed studies in the MedLine database, with only controlled and randomized clinical trials (ECCR) published in the period 2000 to 2019. The search strategy used the following combinations of keywords: (“omalizumab” OR “xolair” OR “anti-ige”) AND (“immunotherapy” OR “desensitization”) AND (“food OR “milk” OR “egg” OR “nut” OR “nuts” OR “peanut” OR “fish” OR “shellfish” OR “wheat” OR “soy”). The study designs identification, the following terms were used: Randomized Controlled Trial. Results. The scope of this review was 5 articles that demonstrated results, in the combination of omalizumab with oral immunotherapy, on food tolerance, adverse reactions, IgG4 and IgE levels, Skin prick test, as well as CD63 cells expression. Conclusion. Omalizumab associated with oral immunotherapy for food has been shown effective in preventing adverse effects and increasing food tolerance. However, randomized controlled studies involving omalizumab as adjuvant in oral immunotherapy are scarce, with heterogeneous design and with low total sampling.

Resumo
Introdução. Alergia alimentar é comum e sua prevalência tem crescido. O potencial de anafilaxia alimentar e a restrição do alimento agressor pode acarretar agravos sociais, psíquicos e nutricionais. Por essa razão, estudos tem buscado terapias adjuvantes à imunoterapia oral, como o omalizumab, que é um anticorpo que seletivamente se liga a IgE humana, formando pequenos imunocomplexos, inibindo ligação da IgE ao receptor de alta afinidade para IgE. Objetivos. Verificar a eficácia e segurança do uso do Omalizumab como terapia adjuvante na imunoterapia oral para alimentos. Métodos. Foram analisados estudos na base de dados MedLine, sendo contemplamos somente os ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR), publicados no período 2000 a 2019. A estratégia de busca utilizou as seguintes combinações de palavras-chave: (“omalizumab” OR “xolair” OR “anti-ige”) AND (“immunotherapy” OR “desensitization”) AND (“food OR “milk” OR “egg” OR “nut” OR “nuts” OR “peanut” OR “fish” OR “shellfish” OR “wheat” OR “soy”). Para identificar os delineamentos dos estudos, foram empregados os seguintes termos: Randomized Controlled Trial. Resultados: Fizeram parte do escopo desta revisão 5 artigos que demonstraram resultados, na combinação de omalizumab com imunoterapia oral, sobre a tolerância alimentar, reações adversas, níveis de IgG4 e IgE, Skin prick test, assim como expressão de células CD63. Conclusão: Omalizumab associado a imunoterapia oral para alimentos demonstrou ser eficaz na prevenção de efeitos adversos, e aumente da tolerância alimentar. Entretanto, os estudos randomizados controlados envolvendo omalizumab como adjuvante na imunoterapia oral são escassos, de desenho heterogêneo e com amostragem total baixa.

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