Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: uma revisão sistemática


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Título
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: uma revisão sistemática

Autor(es)
Carolina Schettino Kegele

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Microbiologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Biopreservação, Microrganismos deteriorantes, Alimentos

Abstract
Introduction: Contamination of food by deteriorating and pathogenic microorganisms, such as fungi and bacteria, is an important problem for the industry, as it leads to sensory defects, food and economic waste, besides the possibility of causing healthy problems for the final consumer. Objectives: A great variety of chemical preservatives has been used by industries and small producers to slow down the deterioration of food. However, these compounds have not been promptly accepted nowadays as the consumers are looking for more natural products. Thefore, the aim this work is to investigate the possibility of using lactic acid bacteria (LAB) as bioconservatives. Methods: The most relevant studies originally published in English in the last 5 years were analyzed, using the MedLine database (National Library of Medicine) as a reference. In order to select the studies with the greatest scientific relevance for our purpose, only observational studies were selected. Results: Initially, 256 studies were identified that investigated the technological potential of LAB. However, after applying the inclusion and exclusion criteria, only five papers focusing LAB as bioconservative agents were considered for this review. Conclusion: This study demonstrated by means of several scientific sources that LAB can be considered potentially biotechnological to be used as bioconservatives.

Resumo
Introdução: A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Objetivos: Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Métodos: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Objetivando selecionar os estudos de maior evidência científica, foram selecionados apenas os estudos observacionais. Resultados: Inicialmente foram identificados 256 estudos que investigaram o potencial tecnológico das BAL para serem usadas como bioconservante. Contudo, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas cinco fizeram parte do escopo desta revisão. Conclusão: Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes.

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