Prevalência de doença celíaca em pacientes diabéticos tipo 1: uma revisão sistemática


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Título
Prevalência de doença celíaca em pacientes diabéticos tipo 1: uma revisão sistemática

Autor(es)
Carla Reis Silver e Silva

Orientador
Klaus Ruback Bertges

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Gastroenterologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Diabetes mellitus, Doença celíaca, Prevalência

Abstract
Introduction. The last decades have been marked decisively by an unprecedented technological advance, generating unique development in various segments of society, but which can be considered a paradox for medicine. This is because, at the same time that the new technologies help in the increase of life expectancy, they also favor the formation of habits that lead to an unhealthy lifestyle. What is observed today is an increasingly sedentary population and a relevant increase in the occurrence of chronic diseases, among which stand out Diabetes Mellitus and Celiac Disease. Objective. To investigate the occurrence of Diabetes Mellitus and Celiac Disease, as well as its association, whose prevalence is high. Methods. For the accomplishment of the present study, we opted for a search of information in the electronic indexers PubMed, LILACS and SCIELO. Results. The results indicate that this is a complex association whose circumstances are not well established. Literature, in general, describes that the origin of this cooccurrence is based on immunological, genetic and environmental factors, although there are obscure points regarding each of these factors. Regarding the treatment, it was verified that the adhesion is low, due to the difficulties of maintaining an adequate diet. Conclusion. It was concluded, then, that this is a very complex subject and that more studies and scientific research are needed in the area to deepen the subject.

Resumo
Introdução. As últimas décadas foram marcadas de forma decisiva por um avanço tecnológico sem precedentes, gerando desenvolvimento ímpar em diversos segmentos da sociedade, mas que pode ser considerado um paradoxo para a medicina. Isso porque, ao mesmo tempo em que as novas tecnologias auxiliam no acréscimo da expectativa de vida, também favorecem a formação de hábitos que levam a um estilo de vida pouco saudável. O que se observa atualmente é uma população cada vez mais sedentária e um aumento relevante na ocorrência de doenças crônicas, dentre as quais se destacam o Diabetes Mellitus e a Doença Celíaca. Objetivos. Investigar a ocorrência de Diabetes Mellitus e da Doença Celíaca, bem como a sua associação, cuja prevalência é alta. Métodos. Para a realização do presente estudo, optou-se por uma busca de informações nos indexadores eletrônicos PubMed, LILACS e SCIELO. Resultados. Os resultados obtidos indicaram que se trata de uma associação complexa, cujas circunstâncias ainda não estão bem estabelecidas. A literatura, de modo geral, descreve que a origem dessa coocorrência está fundamentada em fatores imunológicos, genéticos e ambientais, ainda que existam pontos obscuros a respeito de cada um desses fatores. Em relação ao tratamento, ficou constatado que a adesão é baixa, em função das dificuldades de manutenção de uma dieta adequada. Conclusão. Concluiu-se, então, que se trata de um tema muito complexo é que é preciso mais estudos e pesquisas científicas na área para aprofundamento do tema.

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