Relação da alergia alimentar com a dermatite atópica: uma revisão sistemática
Autor(es)
Renata Cantarino Dias
Orientador
Fernando Monteiro Aarestrup
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Dermatologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Dermatite atópica, Alergia alimentar, Alergia
Abstract
Introduction. Atopic dermatitis (AD), also known as atopic eczema, is characterized as a chronic, relapsing, itchy inflammatory skin disease with a multifactorial etiology. Atopy would be a predisposition of the immune system to prioritize immunoglobulin E-mediated hypersensitivity reactions in response to common antigens in food and the environment, classifying it as one of the manifestations of the atopic triad (dermatitis, rhinitis and asthma). Objective. Verify through a systematic review to identify the relationship of food allergy and atopic dermatitis. Methods. The most relevant studies in MedLine databases were analyzed, including randomized controlled clinical trials (ECCR) and meta-analyses. The search strategy used the following keyword combinations: (“Atopic Dermatitis.” OR “Food Allergy” OR “Allergy”). To identify the study designs, the following terms were used: Randomized Controlled Trial, Meta-Analysis, published in the last 5 years. Results. This review included 8 articles that demonstrated that recent findings in the pathogenesis of AD revealed a complex interaction between compromised skin barrier function, environmental and nutritional factors, and immune dysregulation, which begins in early life. Conclusion. The concomitant increase in food allergy and perceptions of the skin's barrier function has highlighted the role of nutrition and diet in preventing and modifying allergic disorders.
Resumo
Introdução. A dermatite atópica (DA), também conhecida como eczema atópico, caracteriza-se como uma doença inflamatória crônica e recidivante da pele, pruriginosa e de etiologia multifatorial. A atopia seria uma predisposição do sistema imunológico a priorizar reações de hipersensibilidade mediada por imunoglobulina E, em resposta a antígenos comuns da alimentação e do ambiente, classificando-a como uma das manifestações da tríade atópica (dermatite, rinite e asma). Objetivos. Verificar por meio de uma revisão sistemática identificar a relação da alergia alimentar com a dermatite atópica. Métodos. Foram analisados os mais relevantes estudos nas bases de dados Medline, sendo contemplados os ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR) e meta-análises. A estratégia de busca utilizou as seguintes combinações de palavras-chave: (“Atopic Dermatitis.” OR “Food Allergy” OR “Allergy”). Para identificar os delineamentos dos estudos, foram empregados os seguintes termos: Randomized Controlled Trial, Meta-Analysis, published in the last 5 years. Resultados. Fizeram parte do escopo desta revisão 8 artigos que demonstraram que achados recentes na patogênese da DA revelaram uma interação complexa entre o comprometimento da função de barreira da pele, fatores ambientais e nutricionais e desregulação imunológica, que começa no início da vida. Conclusão. O aumento concomitante de alergia alimentar e percepções sobre a função de barreira da pele destacou o papel da nutrição e da dieta na prevenção e modificação de distúrbios alérgicos.
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