Restrição alimentar na esofagite eosinofílica: uma revisão sistemática


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Título
Restrição alimentar na esofagite eosinofílica: uma revisão sistemática

Autor(es)
Érica Samantha Santos de Araújo

Orientador
Plínio dos Santos Ramos

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Alergia e Imunologia Clínica

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Alergia alimentar, Esofagite eosinofílica, Restrição alimentar, Tratamento

Abstract
Objective. To analyze and compare the types of food restriction proposed for the treatment of eosinophilic esophagitis, verifying which allergenic foods are most associated. Method. Six studies published in the English language, reviews of the last 13 years involving clinical trials and randomized controlled trials were analyzed, with reference to the PUBMED database. Results. We analyzed studies evaluating the types of food restriction in the eosinophilic esophagitis approach, showing encouraging results excluding the trigger food. The form of elimination occurred empirically (4 or 6 foods) or through allergic tests (serum or cutaneous). The best results, with more concordant studies, were related to the empirical exclusion diet of the six main foods related to food allergy and the most allergenic foods were milk, wheat and egg. Conclusion. According to the data obtained, the food restriction shows to be one of the main current therapeutic methods for eosinophilic esophagitis, presenting very positive results. However, further enlightening studies are needed to standardize the methods in children and adults in the treatment of this disease.

Resumo
Objetivo. Analisar e comparar os tipos de restrição alimentar propostos para o tratamento da esofagite eosinofílica, verificando quais alimentos alergênicos mais associados. Método. Foram analisados seis estudos publicados na língua inglesa, revisões dos últimos 13 anos envolvendo ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados, tendo como referência a base de dados PUBMED. Resultados. Foram analisados estudos avaliando os tipos de restrição alimentar na abordagem da esofagite eosinofílica, mostrando resultados animadores com exclusão do (s) alimento (s) gatilho. A eliminação ocorreu de forma empírica (4 ou 6 alimentos) ou através de testes alérgicos (séricos ou cutâneos). Os melhores resultados, com mais estudos concordantes, foram relacionados à dieta de exclusão empírica dos seis principais alimentos relacionados à alergia alimentar e os alimentos mais alergênicos foram leite, trigo e ovo. Conclusão. De acordo com os dados obtidos, a restrição alimentar mostra ser um dos principais métodos terapêuticos atuais para a esofagite eosinofílica, apresentando resultados satisfatórios. No entanto, ainda são necessários mais estudos esclarecedores para padronização dos métodos em crianças e adultos no tratamento desta enfermidade.

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