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Identificação e quantificação de metais tóxicos em bebidas de origem natural e sintéticas


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Título
Identificação e quantificação de metais tóxicos em bebidas de origem natural e sintéticas

Autor(es)
Iago Nogueira de Oliveira , Leticia Novaes de Paula

Orientador
Hudson Caetano Polonini

Primeiro membro da banca
Leopoldina Leonor Fagundes

Segundo membro da banca
Urias Pardócimo Vaz

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Farmácia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Metais, Espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), Bebidas industrializadas, Toxicidade

Abstract
Introduction. This work aims to identify toxic metals in natural and synthetic beverages marketed worldwide. Objectives . The aim of the present article was to determine the concentrations of toxic metals: Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Cd, Hg, Ni, Pb, Sb, Sn, Te, Ti, Ti, U, W in order to evaluate the possible risk of chronic ingestion. Materials and methods. It was used 48 samples among them, soft drinks, beers, juices and coffees in capsules that were submitted to multielement analysis by mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS) from standard curves with 5 points to quantify the elements. Results and discussion. As a result of the analyzes, it was identified that samples of beer B2, B4, B6, B7, B8, B9, of coffee C2, C4, C7 juices in box SC8, canned juices SL6 and R2, R8 refrigerants presented high values for (Hg), silver (Ag), antimony (Sb), beryllium (Be), thallium (Tl) and titanium (Ti). Reference values: 0.003 to 0.005mg / L, 0.08mg / L, 0.002mg / L, 0.0003mg / L, 0.00010mg / L, 0.015mg / L, respectively. Conclusion. Our study proved to be important due to the high consumption of these beverages, being necessary to identify the metals present and avoid the population intoxication with them. Even at low concentrations, chronic exposure can lead to health problems. Based on the results it is important to analyze the packaging, the raw materials and the production process of the same, to determine the origin of these contaminations.

Resumo
Introdução. Esse trabalho propõe-se a identificar metais tóxicos em bebidas de origem natural e sintética comercializadas em todo o mundo. Objetivo. O objetivo do presente artigo foi determinar as concentrações dos metais tóxicos: Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Cd, Hg, Ni, Pb, Sb, Sn, Te, TI, Ti, U, W a fim de se avaliar o possível risco da ingestão crônica das mesmas. Materiais e Métodos. Foram utilizadas 48 amostras entre elas, refrigerantes, cervejas, sucos e cafés em capsulas que foram submetidas à análise multielementar por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) a partir de curvas padrão com 5 pontos para quantificar os elementos. Resultados e discussão. Como resultado das análises, identificou-se que as amostras de cerveja B2, B4, B5, B6, B7, B8, B9, de café C2, C4, C7 Sucos em caixa SC8, sucos em lata SL6 e refrigerantes R2, R8 apresentaram valores acima do limite de concentrações de metais potencialmente tóxicos, a saber: mercúrio (Hg), prata (Ag), antimônio (Sb), berílio (Be), tálio (Tl) e titânio (Ti). Valores de referência:0,003 a 0,005mg/L, 0,08mg/L, 0,002mg/L, 0,0003mg/L 0,00010mg/L, 0,015mg/L, respectivamente. Conclusão. Nosso estudo mostrou-se importante devido ao alto consumo dessas bebidas, sendo necessário identificar os metais presentes e evitando a intoxicação populacional com os mesmos. Mesmo em baixas concentrações, a exposição crônica pode levar a problemas de saúde. Com base nos resultados é importante analisar as embalagens, as matérias primas e o processo de produção dos mesmos, para se determinar a origem destas contaminações

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