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Frequência de escovação dentária e ingestão de açúcar na dieta de crianças e adolescentes com Síndrome de Down


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Título
Frequência de escovação dentária e ingestão de açúcar na dieta de crianças e adolescentes com Síndrome de Down

Autor(es)
Isabela Lavorato Arruda , Ysabella de Andrade Marco

Orientador
Flávia Almeida Ribeiro Scalioni

Primeiro membro da banca
Priscila Faquini Macedo

Segundo membro da banca
Juliana Furtado Macedo Detoni

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Odontologia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Síndrome de Down, Dieta, Saúde bucal, Flúor

Abstract
Purpose: This Study aimed to evaluate the frequency of daily sugar intake, brushing habits and use of fluoridated toothpaste in children and adolescents with Down syndrome (SD group) compared to children and adolescents without the syndrome (ND group). Methodology: Data were collected from records that included a questionnaire structured with identification data and eating and brushing habits. Fisher's exact test and the chi-square test were used to compare the variables between groups. Results: The sample included two hundred participants, one hundred in the SD group (4-16 years) and one hundred in the ND group (4-16 years) paired by age and sex. In the SD group, only 3% did not consume sugary foods, 30% consumed sugar once or twice a day, 46% three to four times a day, and 21% consumed sugar more than five times a day. In the ND group, 31% consumed sugar once or twice a day, 34% three to four times, and 35% more than five times a day (p = 0.013). Regarding the frequency of brushing, 40% of participants with DS brushed once or twice a day and 60% more than three times a day; in the ND group, 54% of the participants brushed once or twice a day, while 46% had a daily brushing rate greater than three times (p = 0.137). Fluoride dentifrice was used in 81% of children and adolescents with DS and 78% of children and adolescents ND (p = 0.599). Conclusion: The results showed that children and adolescents with Down syndrome have a lower frequency of sugar ingestion and a similar frequency of toothbrushing and fluoride dentifrice use when compared to children and adolescents without the syndrome.

Resumo
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência de ingestão diária de açúcar, hábitos de escovação e uso de dentifrício fluoretado em crianças e adolescentes com síndrome de Down (grupo SD) comparadas com crianças e adolescentes sem a síndrome (grupo ND). Metodologia: Os dados foram coletados de prontuário que incluíam um questionário estruturado com os dados de identificação e os hábitos alimentares e de escovação. O teste exato de Fisher e o teste qui-quadrado foram utilizados para a comparação das variáveis entre os grupos. Resultados: A amostra incluiu duzentos participantes, cem no grupo SD (4-16 anos) e cem no grupo ND (4-16 anos) pareados por idade e sexo. No grupo SD, apenas 3% não consumiam alimentos açucarados, 30% consumiam açúcar uma ou duas vezes ao dia, 46% três a quatro vezes ao dia, e 21% consumiam açúcar mais de cinco vezes ao dia. No grupo ND, 31% consumiam açúcar uma ou duas vezes ao dia, 34% três a quatro vezes, e 35% mais de cinco vezes ao dia (p = 0,013). Com relação à freqüência de escovação, 40% dos participantes com SD escovavam uma ou duas vezes ao dia e 60% mais de três vezes ao dia; no grupo ND, 54% dos participantes escovavam uma ou duas vezes ao dia, enquanto 46% tinham a frequência diária de escovação maior que três vezes (p = 0,137). O dentifrício fluoretado foi utilizado em 81% das crianças e adolescentes com SD e 78% das crianças e adolescentes ND (p=0,599). Conclusão: Os resultados demonstraram que crianças e adolescentes com síndrome de Down têm menor frequência de ingestão de açúcar e frequência semelhante de escovação e uso de dentifrício fluoretado quando comparadas a crianças e adolescentes sem a síndrome.

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