Cariogenicidade relacionada a dieta em crianças entre 2 e 10 anos de idade
Autor(es)
Aline Martins Neves de Oliveira , Melina Barroso Amaro de Castro , Tatiana Ruela Soares
Orientador
Maria Inês da Cruz Campos
Primeiro membro da banca
Flávia Almeida Ribeiro Scalioni
Segundo membro da banca
Thalyta dos Reis Furlani Zouain Ferreira Neves Dias
Idioma
Por
País
Brasil
Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora
Curso
Odontologia
Sigla da Instituição
FCMS/JF
Tipo de Acesso
1
Assunto
Cárie, Alimentação, Crianças
Abstract
Objective: To evaluate, through the application of a questionnaire and clinical observation, the caries index in children aged between 2 and 10 years, related to food. Method: This is a descriptive study of the longitudinal type, in which 21 individuals from 2 to 10 years old of both sexes were enrolled in the Terezinha de Jesus Maternity Hospital in the city of Juiz de Fora / MG. The approach was done through the application of a questionnaire in the form of diary with direct questions. Those in charge read and signed the Term of Free and Informed Consent and the Term of Assent. After the data collection, the individual's diet was observed through a food diary for 24 hours for a week. The data were described using frequencies and percentages, in order to cross variables. The chi-square test was used by crossing categorical variables with ordinal and Spearmam correlation to relate ordinal variables to each other. It was considered significant when p <0.05. Results: According to the data analysis, we obtained a value of p <0.05, confirming the relationship between the caries index presented by the children and the amount of sugar that ingested pain. Conclusion: According to the methods used and the results obtained, it can be concluded that there is a relationship between the level of caries presented by children and the amount of sugar consumed; There is no relationship between the level of caries and the age of the children; And that there are exceptions where children consume too much sugar but there is no high caries index due to other factors related to caries, such as oral hygiene.
Resumo
Objetivo: Avaliar, através da aplicação de um questionário e observação clinica o índice de cárie em crianças com idades entre 2 aos10 anos, relacionada à alimentação. Método: Este estudo enquadra-se em um trabalho de natureza descritiva do tipo transversal, onde foram avaliados 21 indivíduos de 2 a 10 anos de ambos os sexos vinculados ao Hospital Maternidade Terezinha de Jesus da cidade de Juiz de Fora/MG. A abordagem foi feita através da aplicação de um questionário em forma de diário com questões diretas. Os responsáveis leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o Termo de Assentimento. Após a realização da coleta de dados, observou-se a dieta do indivíduo através de um diário alimentar durante 24 horas por uma semana. Os dados foram descritos utilizando-se frequências e percentuais, a fim de se cruzar variáveis. Utilizou-se cruzamento de variáveis ordinais e correlação de Spearmam para relacionar variáveis ordinais entre si. Foi considerado significativo quando p<0,05. Resultados: De acordo com a análise dos dados, obtemos o valor de p<0,05, comprovando a relação entre o índice de cárie apresentado pelas crianças e a quantidade de açúcar que dói ingerido. Conclusão: . De acordo com os métodos utilizados e os resultados obtidos, pode-se concluir que há uma relação entre o nível de cárie apresentado pelas crianças e a quantidade de açúcar que foi consumido; não há relação entre o nível de cárie e a idade das crianças; e que há exceções onde as crianças consomem muito açúcar mas não há um índice de cárie elevado devido aos outros fatores relacionados a cárie, como por exemplo, a higiene bucal.
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