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Variação da glicemia em função do tempo de jejum


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Título
Variação da glicemia em função do tempo de jejum

Autor(es)
Bruna Aquino Póvoa , Bruna Pereira Silva, Camila Moura Nogueira

Orientador
Giuliano Reder de Carvalho

Primeiro membro da banca
Harleson Lopes de Mesquita

Segundo membro da banca
Patrícia Guedes Garcia

Idioma
Por

País
Brasil

Editor
Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora

Curso
Farmácia

Sigla da Instituição
FCMS/JF

Tipo de Acesso
1

Assunto
Diabetes mellitus, Glicemia, Glicose

Abstract
Introduction. Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease, whose clinical hallmark is hyperglycemia. It is estimated that 35% to 50% of individuals with T2DM do not know if they are carriers of the disease. Laboratory monitoring of blood glucose level is essential to monitor treatment, minimize consequences and prevent complications of diabetes. The Brazilian Society of Diabetes, recognizes three criteria for diagnosis of DM accompanied by random blood glucose values above 200mg/dL, fasting glucose greater than 126mg/dL, glucose two hours after 75g glucose overload (Speaking Test glucose tolerance) to levels exceeding 200mg/dL. Because it is a prevalent disease, it is important to expand knowledge of health professionals regarding the assessment methods of blood glucose level through the assessment of glucose according to fasting time in the main nonstandard laboratories. Purpose. To evaluate the change in plasma glucose versus time for fast, by comparing the time of eight hours fasting pattern at intervals of two hours to twelve hours, and to investigate whether there was a significant variations. Finally, look for information on the recommendations of the periods of fasting between several Brazilian laboratories accredited. Materials and Methods. Sample size consisted of 24 healthy college students, with a mean age of 21.5, subjected to biochemical tests of blood glucose with fasting for a maximum of 12 hours, and underwent blood sampling at intervals of two hours, so collections 8, 10 and 12 hours of fasting. Results. After comparing the results of glucose medium 8 hours fasting with 10 and 12 hours, using the statistical method of repeated measures Anova with post hoc Bonferroni test found a significant difference. However, the difference when comparing the averages between 10 and 12 hours of fasting was not relevant. Talk. An interesting fact is the lack of standardization in relation to fasting time minimum and maximum recommended by several laboratories. Were not found in literature like, could be used to compare results. However, to highlight the importance of the study, since a significant difference between the minimum and maximum proposed by the fast search Conclusion. The lack of standardization regarding the recommendations of fasting for carrying out the examination of fasting glucose, may lead to significant differences when the weather is not established or even is disobeyed.

Resumo
Introdução. Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica, cujo marco clínico é a hiperglicemia. Estima-se que de 35% a 50% dos indivíduos com DM2 não sabem se são portadores da doença. O monitoramento laboratorial do nível de glicemia é imprescindível para acompanhar o tratamento, minimizar conseqüências e prevenir complicações decorrentes do diabetes. A Sociedade Brasileira de Diabetes, reconhece três critérios para diagnóstico de DM acompanhados de glicemia aleatória com valores acima de 200mg/dL; glicemia de jejum igual ou superior a 126mg/dL; glicemia de duas horas após sobrecarga de 75g de glicose (Teste Oral de Tolerância à Glicose) com nível superior a 200mg/dL. Por se tratar de doença prevalente, considera-se importante ampliar os conhecimentos dos profissionais da saúde com relação aos métodos de avaliação de dosagem da glicemia, através da avaliação das alterações glicêmicas de acordo com o tempo de jejum não padronizado nos principais laboratórios. Objetivo. Avaliar a variação da glicemia em função do tempo de jejum, através da comparação do tempo de jejum padrão de oito horas, com intervalos de duas horas, até doze horas, e investigar se houve variações relevantes. Por fim, buscar informações sobre as recomendações dos períodos de jejum entre diversos laboratórios brasileiros acreditados. Material e Métodos. Amostra trabalhada foi constituída por 24 indivíduos universitários, com idade média de 21,5, submetidos a exame bioquímico de glicemia, com jejum alimentar por um período máximo de 12 horas, e passaram por coletas sanguíneas em intervalos de 2 horas, assim, coletas de 8, 10 e 12 horas de jejum. Resultado. Após comparação dos resultados das médias glicêmicas de 8 horas de jejum com os de 10 e 12 horas, através do método estatístico de Anova de medidas repetidas, com post hoc de Bonferroni, encontrou-se diferença significativa. Porém, a diferença ao comparar as médias obtidas entre 10 e 12 horas de jejum não foi relevante. Discussão. Fato interessante é falta de padronização em relação aos tempos de jejum mínimo e máximo recomendados por diversos laboratórios. Não foram encontrados na literatura trabalhos semelhantes, que poderiam ser utilizados para comparar resultados alcançados. Porém, deve destaca-se a importância do estudo, uma vez que há diferença significativa entre o tempo mínimo e o máximo de jejum proposto pela pesquisa Conclusão. A não padronização quanto às recomendações de jejum para a execução do exame da glicemia de jejum, pode levar às diferenças significativas, quando o tempo não é estabelecido ou até mesmo é desobedecido.

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